пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

В России заговорили о мобилизации автомобилей

Законодательство предусматривает такую процедуру

Мобилизация, объявленная в России, подразумевает привлечение не только человеческих ресурсов, но и автотранспорта. Не все знают, но подобная процедура действительно давно предусмотрена законодательством, а за уклонение есть санкции.

 

Что говорится в приказе

 

Возможность мобилизации автомобилей, в том числе частных, была предусмотрена еще в законодательстве СССР. В то время на владельцах отдельных типов автомобилей, например, УАЗов, лежала обязанность регистрировать их в военкоматах. В 2018 году Министерство обороны подготовило приказ, согласно которому под мобилизацию попадали в том числе все легковые автомобили, а учет велся за счет базы данных ГИБДД, что значительно облегчало выявление нужных машин и их владельцев. Тот приказ в силу так и не вступил, но соответствующие положения постепенно вносились в другие нормативные акты, в частности они есть в статье 13 закона «О мобилизации...».

Как это объясняет автоюрист

 

Автоюрист Лев Воропаев изучил документы и объяснил следующее.

— Поскольку подобных мероприятий раньше не было, сказать достоверно, как это будет выглядеть на практике, сложно, но из анализа законов можно сделать следующий вывод: в период мобилизации военкоматы имеют право оповестить владельцев транспортных средств, включая частных лиц, о необходимости явиться для воинской регистрации автомобилей, — сказал специалист. — Причем упомянутый в приказе военкома наряд — это их внутренний документ, условно, список интересующих автомобилей. А уведомить их владельцев они могут любым способом, включая распространение информации через СМИ.

После этого владельцы должны предоставить исправные транспортные средства в военкомат, но поначалу только лишь для учета.

— Изымать транспортные средства при объявлении мобилизации можно только у юридических лиц, что касается частных машин, то для их изъятия нужно объявление военного положения во всей стране или на ее части, — добавил Лев Воропаев.

Дискуссия о возможности изымать автомобили идет давно, но власти всегда разъясняли, что интерес для армии в основном представляют не легковушки, а строительная и грузовая техника, иногда — отечественные внедорожники.

Санкции за игнорирование приказа — это штрафы по статье 19.25 КоАП: для физических лиц — 300–500 рублей, юрлиц — до 20 тысяч.

— Насколько могу судить, мобилизацию автотранспорта не следует путать с призывом на службу, поэтому как таковой уголовной ответственности не предусмотрено, — заключил автоюрист.

Оригинал материала:https://74.ru/text/auto/2022/09/22/71675369/

05.10.2022