пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

«Ведет себя как царек местного розлива»

Жители дома на Ворошилова, 53в обратились в редакцию 74.RU с типичной проблемой: один из автовладельцев, по их словам, считает парковочные места перед подъездом своими, ставит машину на газоне и ездит впритык к детской площадке. Люди обратились в полицию, а мы решили вспомнить, что грозит водителю за подобные художества. Ситуация характерна для старых дворов с дефицитом легальных мест для парковки.

Изначально этот дворовый проезд отделялся от грунтовой части двора низким бордюром, и автовладельцы использовали пространство у детской площадки в качестве придомовой парковки. Снимок сервиса Google сохранил старую конфигурацию двора, на которой виден и сам Focus. В данном случае нарушителями были все: парковка и езда вне асфальта во дворах запрещена (ниже объясним почему).

По словам жителей, владелец Ford считал место напротив своего подъезда чем-то вроде персонального гаража и, если на него вставал кто-то другой, либо устраивал ссору, либо перегораживал выезд своей машиной. Им предпринимались и попытки оградить такие места с помощью стальных тросов, но после жалоб жильцов самовольные конструкции были снесены управляющей компанией.

Когда двор благоустроили, вдоль подъезда появились полноценные бордюры. При этом некоторые жильцы продолжили заезжать на них, например Hyundai Creta на снимке ниже. Это также является нарушением, равно как незаконно стоят и машины с другой стороны детской площадки, то есть проблема касается не только «Форда».

Hyundai Creta въезжает через бордюр

Hyundai Creta въезжает через бордюр

ПОДЕЛИТЬСЯ

Что касается темного Ford, его конфликт с жильцами продолжается, по их словам, из-за его бескомпромиссной позиции. Их беспокоит, что к «своему» месту он едет вдоль детской площадки, создавая угрозу для детей.

— Пытались говорить с ним, но он же с короной на голове, поэтому посылает всех матом и продолжает ездить через газон, — рассказывает Людмила. — Когда его «Форда» нет, на этом месте стоит «Лада-Калина», которую он отгоняет, подъезжая сам, — такой вот способ зарезервировать себе место.

Жильцы дома настаивают, что «Калина» используется для бронирования места под парковку в отсутствие «Фокуса»

Жильцы дома настаивают, что «Калина» используется для бронирования места под парковку в отсутствие «Фокуса»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Жильцы дома обратились с заявлением к участковому, указав, что такой способ парковки не только нарушает благоустройство двора, но и опасен для детей. Впрочем, это же справедливо в отношении остальных газонщиков, тем более что в 300 метрах от двора есть полноценная охраняемая автостоянка, где хранят свои машины адекватные жильцы.

Что грозит за парковку на газоне

 

В России сложилась судебная практика, при которой участки земли, как на фотографиях выше, признают газоном даже в отсутствие озеленения.

— Если покрытие земляное, то есть не асфальтовое и не бетонное, то суды считают это газоном или озелененной территорией, и неважно, есть ли там трава или оно раскатано до грязи, — объясняет автоюрист Лев Воропаев.

Но если с классификацией проблем нет, то с наказанием нарушителей — множество. Эвакуация на штрафстоянку является действенной мерой борьбы с нарушителями правил остановки и стоянки, но именно к парковщикам на газонах по российскому законодательству она не применяется.

Подобного нарушения нет и в КоАП РФ, хотя в его новой версии, которая согласуется уже много лет, штраф за такую парковку предусмотрен (до 4–5 тысяч рублей).

Проблема явно касается не только владельца Ford Focus: на фоне видны другие нарушители

Проблема явно касается не только владельца Ford Focus: на фоне видны другие нарушители

В Челябинске езда по газонам и стоянка на них наказывается по местному КоАП (закон об административных нарушениях в Челябинской области № 584-ЗО), и санкции зависят от типа нарушителя: штраф для физлиц составляет 1–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5–30 тысяч, для юридических — 50–200 тысяч рублей. Материалы административного дела обычно оформляет участковый или другой сотрудник полиции, решение принимает суд. Но если водитель является частным лицом, необходимо его содействие: он должен признать, что был за рулем в момент нарушения. Заочные штрафы в адрес автовладельца в данном случае не выписывают, а значит, остается удобная лазейка: просто не признавать свое «авторство».

Значительно проще с машинами юрлиц: здесь и штрафы ощутимо выше, и выписываются они в адрес собственника, то есть фирмы. Прецеденты такого рода в Челябинске есть. При этом неважно, явился ли представитель фирмы-владельца в суд.

В Челябинске есть и еще одна практика: эвакуация брошенных автомобилей. Но для этого необходимо, чтобы автомобиль не только долго стоял на месте, но и был разукомплектован. В зачет идут разбитые стекла, сквозная ржавчина, полностью спущенные колеса, отсутствие кузовных элементов и другие признаки длительного простоя. В приоритете автомобили, мешающие проходу, проезду или уборке снега. Но сначала на место выезжает комиссия, составляет акт и уведомляет владельца о предстоящем вывозе, оставляя ему шанс убрать или восстановить машину, на что отводится 30 суток.

Эта Toyota стоит во дворе на улице 40-летия Победы, 33б. Она попала в поле зрения комиссии по эвакуации брошенного транспорта

Эта Toyota стоит во дворе на улице 40-летия Победы, 33б. Она попала в поле зрения комиссии по эвакуации брошенного транспорта

На ее стекле — уведомление. Владельцу дается 30 суток на перемещение автомобиля, иначе его увезут на стоянку на улице Валдайской, 5/2

На ее стекле — уведомление. Владельцу дается 30 суток на перемещение автомобиля, иначе его увезут на стоянку на улице Валдайской, 5/2

Сами жильцы дома на Ворошилова склоняются к тому, что газоны необходимо оградить заборчиками: для этого разумно обратиться в управляющую компанию. Такой способ действительно самый эффективный, потому что штрафы для газонщиков низкие, а процедура наказания очень усложнена.

Кстати, проблема газонной парковки характерна не только для старых дворов: вот авторская колонка нашего журналиста о ее хамоватых соседях в новом районе.

Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/2022/08/25/71597468/

05.10.2022