Верховный суд подтвердил право государства выставлять счет виновнику ДТП за пребывание пострадавших в лечебных стационарах. Причем ОСАГО в данных случаях источником финансирования являться не может, решила высшая инстанция. В новом повороте судебной практики разбирался корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.
ДТП. За рулем – дочь. На пассажирском сиденье – ее мать. Она получает травму. Ее отправляют в больницу. А потом прокуратура требует оплатить счет за лечение пациента, то есть мамы, от виновницы аварии – дочери. Но она надеется на ОСАГО – что требуемую сумму оплатит страховка. Но не тут-то было. Последующие суды, вплоть до Верховного, подтверждают, что “автогражданка” в данных случаях неприменима. Лечение здесь происходит в рамках другого страхования – ОМС, и оно никак не связано с ОСАГО, поясняет автоюрист Лев Воропаев.
ВОРОПАЕВ: Причинение вреда, последующее лечение в больнице и оплата по обязательному медицинскому страхованию вызваны неправомерными, в данном случае – преступными, действиями вот этого лица. Поэтому оно должно, по мнению страховой компании и прокуратуры, возместить затраты государства на лечение. Так как это вызвано его неправомерными, незаконными действиями. Вот и всё.
Автостраховщик, кстати, от выплат тоже не уйдет. Свою компенсацию по ОСАГО за ущерб здоровью пострадавшая, то есть мать водительницы, должна получить, дополняет Лев Воропаев.
ВОРОПАЕВ: По ОСАГО за причинение вреда здоровью производится выплата. Вне зависимости от того, как лечился человек – платно или бесплатно. То есть там процент выплаты рассчитывается, исходя из повреждений, которые получил потерпевший в ДТП. То есть в данном случае мама имеет право по ОСАГО обратиться в страховую компанию и как потерпевшая получить процент от 500 тысяч рублей. Ну, если у них вот такие взаимоотношения, конечно, она может взять деньги и отдать дочери, чтобы та заплатила страховой компании по ОМС в счет возмещения средств на лечение этой же мамы.
В этой истории были взаимоотношения родственников. Но если в машине сидели бы чужие люди, то пострадавший в ДТП вряд ли бы передал виновнику свою выплату по ОСАГО. И тому пришлось бы из своего кармана оплачивать выставленное страховой компанией требование за лечение травмированного пассажира. Такие ситуации, кстати, бывают не только в сфере ПДД. Например, при бытовых драках тоже. Признанный судом виновник в итоге оплачивает пострадавшему его пребывание в государственной больнице. Хоть само лечение формально было бесплатным.
Оригинал материала: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2586793/