пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Верховный суд пояснил, в каких случаях двойной обгон ненаказуем

Обгон вслед за машиной, которая начала этот манёвр раньше, не может считаться нарушением. Именно такое заключение дал Верховный суд. И это не первое подобное решение. ВС уже давно указал, что правила обгона не запрещают возможности опередить тихо едущее транспортное средство, если обгону ничто не препятствует. Как пишет Российская газета, подобные дела продолжают поступать в суды. По словам автоюриста Льва Воропаева, происходит это из-за того, что линия Верховного суда постоянно меняется с 2018 года. Весной прошлого года он посчитал, что данный маневр является нарушением ПДД. А затем сменил свою позицию. Об этом эксперт рассказал Авторадио:

 

«Летом 23-го года Верховный суд снова поменял свою позицию и указал, что данный маневр не образует какое-либо нарушение. Более того, в конце 2023-го года Верховный суд уже в обзор судебной практики специально внес разъяснение, что данный обгон не является нарушением правил дорожного движения, за которое необходимо наказывать. Вот в связи с этим у судов, к сожалению, нет однозначной практики, и поэтому они до сих пор рассматривают такие дела. А они их рассматривают, потому что протоколы составляют сотрудники ГИБДД. А до них, к сожалению, вся эта информация доходит очень долго, тяжело и трудно. Поэтому они по инерции продолжают составлять протоколы, полагая, что водитель нарушает правила дорожного движения».

 

Тихоходный транспорт разрешено обгонять даже под знаками, запрещающими обгон. Но есть нюансы. Если запрет обгона связан с ограничением видимости, то есть изгибом дороги, поворотом и прочими помехами, то разрешение не действует.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/386356/city/206

27.05.2024