пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Пленум Верховного суда России рассмотрел проект постановления, детально разъясняющего правила добровольного страхования. Водителям стоит взять на заметку: пьянство за рулём может лишить права на страховку. Разбитую машину нетрезвому лихачу придётся восстанавливать за свой счёт. Как сказано в подготовленных разъяснениях, дорожно-транспортное происшествие в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения является основанием для освобождения страховщика от выплаты возмещения по добровольному страхованию. Автоюрист Лев Воропаев в беседе с Авторадио объяснил, что такая практика сложилась уже более 15 лет назад. Практически все страховые компании включают это условие в договор, но такая практика лишает нетрезвых, но не виновных в ДТП водителей, права на возмещение по договору КАСКО:

 

«Коллизия заключается в том, что большинство водителей, когда даже они не виноваты, но с учетом того, что в правила страхования по КАСКО условие такое включено, страховые все равно им отказывают. И в большинстве своем, к сожалению, суды не встают на сторону таких водителей. Есть пример. Если водитель находится в состоянии опьянения, стоит на запрещающий сигнал светофора на перекрестке, и в него в этот момент въезжает другой автомобиль, очевидно, водитель другого автомобиля является виновным. Но, к сожалению, с учетом правил страхования по КАСКО, в этой ситуации страховые компании отказываются возмещать причиненный ущерб автомобилю водителя, который находился в состоянии опьянения». В такой ситуации потерпевший нетрезвый водитель может претендовать только на выплату по ОСАГО. «Но это не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО. То есть, если водитель находился в состоянии опьянения, он не виновен в дорожно-транспортном происшествии, то страховая компания по ОСАГО должна осуществить возмещение за причиненный ущерб потерпевшей стороне».

 

Эксперт также напоминает, что управление автомобилем в состоянии какого-либо вида опьянения опасно для вашей жизни и жизни окружающих. Если вы не виноваты в ДТП, но находились в нетрезвом состоянии, вам грозит ответственность. За первое нарушение - лишение прав от полутора до двух лет и 30 тысяч рублей штрафа. За повторное - уголовная ответственность и конфискация транспортного средства у собственника автомобиля.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/391472/city/206

18.06.2024