пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Водитель пострадавшей в ДТП с конем машины получит

В ДТП, в результате которого Toyota Camry сбила бежавшую через перекресток лошадь, нет вины водителя автомобиля. Об этом сообщили 74.RU в четверг, 18 апреля, в ГИБДД Челябинска. Хозяин лошади найден, но получить полную компенсацию за разбитую машину будет крайне проблематично, считает автоюрист Лев Воропаев, к которому мы обратились с вопросами о возмещении ущерба в подобных происшествиях.

Авария произошла на пересечении Университетской Набережной (по ней бежало животное) и улицы Молодогвардейцев (с нее стартовала на зеленый свет Toyota). ДТП попало на видео.

Водитель Toyota начал движение на разрешающий сигнал светофора. Он ехал в среднем ряду, и видимость налево, откуда выскочила лошадь, вероятно, была ограничена машинами в левой полосе. В Госавтоинспекции со стороны водителя нарушений Правил дорожного движения не установили.

— Вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, — объяснили в ГИБДД. — Но так как автомобиль получил повреждение, водитель и хозяин животного будут решать вопрос о компенсации в гражданском порядке.

Однако Лев Воропаев указал, что при разборе таких аварий получить полную компенсацию с владельцев лошади проблематично.

— Несколько лет назад практика изменилась: суды теперь исходят из того, что автомобиль — это источник повышенной опасности, а лошадь — нет, — объяснил он. — То есть ситуация похожа на наезд на пешехода. Водитель, даже при полном отсутствии его вины, как правило, может рассчитывать на компенсацию в 20–30% от причиненного ущерба, плюс он обязан компенсировать владельцу убытки из-за травм или гибели лошади.

Против владельца лошади могут возбудить административное дело за нарушение правил перегона скота, но штрафы там несущественные (до 500 рублей).

Обязанность возместить любой вред, причиненный источником повышенной опасности, прописана в статье 1079 Гражданского кодекса. При разборе ДТП ее часто применяют при наезде на пешеходов или велосипедистов.

Посмотрите видео, как лошадь бежала по Университетской Набережной до ДТП. После столкновения животное больше часа без движения пролежало на асфальте, потом его загрузили в прицеп и увезли.

Оригинал материала: https://74.ru/text/incidents/2024/04/18/73474922/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

18.06.2024