Машины скорой помощи предложили оборудовать средствами фото- и видеофиксации. С их помощью собираются отслеживать автохамов, которые сознательно не пропускают медицинский транспорт.
С идеей, как пишет «Парламентская газета», выступил член Общественной палаты от Петербурга Александр Холодов. Параллельно в Госдуме предлагают ужесточить наказание за подобное нарушение ПДД. Депутаты отмечают, что сейчас нерадивые водители часто остаются безнаказанными. В то же время в СМИ регулярно появляются тематические сообщения, в том числе из Северной столицы. В середине декабря, например, городская полиция задержала агрессивного водителя, который не пропускал скорую и требовал уступить ему дорогу на Вербной улице. Дебоширом оказался уроженец Таджикистана. Похожая история произошла летом 2024-го. На улице Ворошилова женщина 15 минут не давала проехать врачам, хотя в машине находился больной ребенок. Мнение основателя Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева:
Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда машины скорой помощи стоят в пробках из-за того, что их не пропускают. Это происходит не только по причине нежелания уступать дорогу, но и из-за особенностей транспортной инфраструктуры города. Важным решением является оптимизация дорожного движения. Необходимо сделать односторонние улицы и внедрить более интеллектуальную систему управления светофорами. Отсутствие адекватного регулирования на дорогах Санкт-Петербурга приводит к многочисленным авариям, которые могут стать причиной серьёзных последствий, включая непропуск скорой помощи. Поэтому для решения этой проблемы недостаточно просто установить видеорегистраторы, которые помогают выявлять злостных нарушителей. Таких случаев не так много, и они носят единичный характер.
Справедливости ради стоит заметить, что в 2024 году в КоАП появилась статья, согласно которой любая помеха медработникам карается штрафом до 5 000 рублей. Наказание предполагается даже в том случае, если частное авто помешало проезду скорой во дворе или его водитель просто не пускал врачей к больному. Если же в результате таких действий был причинен тяжкий вред здоровью, то заплатить придется уже до 80 000 рублей. Кроме того, суд может отправить дебошира на 4 года в колонию. До этого, к слову, предельным наказанием были обязательные работы в свободное от основной деятельности время. Комментирует автоюрист Лев Воропаев:
Автоюрист Лев Воропаев Сегодня существует достаточно наказаний, но проблема заключается в их применении. Установка камер автоматической фото- и видеофиксации в некоторой степени решит проблему, однако этого недостаточно. Необходимо рассмотреть вопрос о более жёстком наказании для водителей, которые неоднократно привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения с помощью камер. Возможно, стоит рассмотреть возможность лишения прав для таких водителей, а в некоторых случаях даже перейти к уголовной ответственности. В настоящее время многие состоятельные люди воспринимают штрафы как своего рода налог, который они платят, чтобы передвигаться по дорогам так, как они считают нужным.
Если говорить о статистике по соответствующим нарушениям, то в нее обычно включаются также автомобили полиции, спасателей, пожарных и других оперативных служб. Цифры, вместе с тем, достаточно примечательные. Как пишет в своих соцсетях депутат Госдумы Бадма Башанкаев, в 2020 году было возбуждено свыше 2 500 административных дел о правонарушениях, связанных с непропуском спецтранспорта. Примерно столько же зафиксировали в 2021-м и свыше 1 500 — в 2023-м.
Оригинал материала: https://bfmspb.ru/novosti/voditelej-mogut-nachat-zhestche-nakazyivat-za-nepropusk-skoroj-pomoshhi