пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Водители смогут предъявлять QR-код вместо бумажных прав

Автоюрист Воропаев: чтобы перейти на электронные водительские права, необходимо внести поправки в ПДД

С 1 октября автомобилисты смогут предъявлять автоинспекторам водительское удостоверение в виде QR-кода в приложении «Госуслуги.Авто». Однако эксперты считают, что отказываться полностью от бумажных документов еще рано. Почему водители по-прежнему обязаны иметь при себе пластиковые права и есть ли перспективы у нововведения — в материале «Ямал-Медиа».

Электронные права

Для того чтобы предъявлять автоинспекторам водительское удостоверение в виде QR-кода, автомобилистам необходимо загрузить его в приложение «Госуслуги.Авто». Программное обеспечение планшетов сотрудников ДПС сможет не только распознать водительское удостоверение по QR-коду, но и проверить его подлинность, сообщили «Известия».

Показывать электронное удостоверение можно с 1 октября, пояснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Фото: Iryna Inshyna/Shutterstock

Фото: Iryna Inshyna/Shutterstock

В Минцифры сообщили, что новая система будет работать без доступа в интернет, поэтому проблем с эксплуатацией приложения не будет.

«Приложение «Госуслуги.Авто» работает и офлайн; сохраненное в приложение электронное водительское удостоверение можно будет предъявлять без подключения к интернету», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Чтобы проверить удостоверение на подлинность, сетевое соединение также не нужно, уточнили в Госавтоинспекции.

Есть сложности

Эксперты назвали новую возможность удобным и современным решением. Однако чтобы полностью отказаться от традиционных прав в виде пластиковой карточки, необходимо внести изменения в правила дорожного движения. Об этом «Ямал-Медиа» рассказали автоэксперты Дмитрий Попов и Лев Воропаев.

Они объяснили, что в электронном виде сейчас можно предъявлять только полис ОСАГО. Для этого в ПДД уже внесли необходимые поправки. А вот про цифровые копии водительского удостоверения в правилах ничего нет.

«Я открываю правила дорожного движения и там написано «передавать для проверки водительское удостоверение», там не написано про QR-код», — заявил Попов.

Фото: Photographee.eu/Shutterstock

Фото: Photographee.eu/Shutterstock

Эксперт посоветовал автомобилистам не отказываться от бумажных документов. В противном случае человека могут отстранить от управления транспортным средством или выписать штраф.

Ни о каком мобильном приложении в правилах дорожного движения речи нет, поэтому если водитель не предъявит эти документы в бумажном виде, то сотрудник ГИБДД может привлечь его к административной ответственности. Необходимо, чтобы это приложение утвердили на законодательном уровне, тогда эта норма перекочует в правила дорожного движения.

Лев Воропаев,автоюрист

Фейков не будет

Некоторые эксперты считают, что новая возможность может размножить фейковые приложения. Люди могли бы в них загрузить липовые данные, которые инспектор не сможет проверить на подлинность.

Однако автоюрист Лев Воропаев уверен, что проблем с этим не возникнет. У инспекторов имеются инструменты по проверке приложения и данных. Более того, если возникнут трудности, сотрудники могут связаться с дежурной частью.

Он добавил, что приложение должно пользоваться спросом у россиян благодаря своему удобству.

«Я оцениваю это приложение положительно. Возможность не брать с собой кипу документов и не предъявлять ее сотрудникам ГИБДД — это однозначно большой плюс в пользу автолюбителя», — заключил он.

Оригинал материала: https://yamal-media.ru/narrative/voditeli-smogut-predjavljat-qr-kod-vmesto-bumazhnogo-udostoverenija-no-dokumenty-s-soboj-vozit-vse-zhe-pridetsja

06.12.2022