пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Водителям, лишенным прав, нельзя управлять даже электровелосипедом

Водителям, которых лишили прав за какие-либо нарушения, нельзя садиться за руль даже электровелосипеда. Нарушившим запрет грозит серьезное наказание. Такое решение утвердил Верховный суд. Как отметил в беседе с Авторадио правозащитник Лев Воропаев, некоторые водители считают, что если их лишили прав, то они не могут ездить только на автомобиле, однако это не так:

«Когда лишают права управления, лишают именно права управлять всеми категориями транспортных средств. Таким образом, электровелосипед относится уже к категории мопедов, на которые необходимо получать право управления категорией М. Какие же это виды транспортных средств, на которые необходима соответствующая категория прав? Если объем электродвигателя превышает 250 Вт, то это всё уже транспортное средство, и на него необходимо получать право управления. Если же мы говорим про электровелосипеды отдельно, то там ещё есть и скоростная характеристика, то есть электродвигатель должен отключаться на скорости, превышающей 25 км в час».

 

По словам юриста, проблемы также могут возникнуть, если пользоваться электро-самокатом, потому что некоторые из них по мощности соответствуют мопедам. Зато пользоваться обычным велосипедом можно без ограничений.

Оригинал материала: https://www.avtoradio.ru/news/uid/372634/city/206

27.05.2024