пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Вплоть до лишения прав. Из-за каких нарушений водители попадают на «зимние» штрафы

Автоюрист Воропаев: за выезд за разметку зимой не накажут только в одном случае

Правила дорожного движения действуют круглый год, но есть особая категория штрафов, на которые водители массово «попадают» именно зимой. Какие нарушения чаще всего совершают автовладельцы в холодное время года и где нужно проявить особую бдительность, выяснял ОТР.

Топ-3 нарушения ПДД в России

В любое время года самым популярным нарушением в России остается превышение скорости, заявил ОТР автоюрист Лев Воропаев. Второе место занимают случаи, когда водители не предоставляют пешеходам преимущество на переходе. А замыкает тройку лидеров проезд на запрещающий сигнал светофора или заезд за стоп-линию.

«С 1 декабря <…> сотрудники ГИБДД получат имеют право привлекать <…>, если резина установлена не по сезону. То есть, должна быть с 1 декабря во всех регионах установлена зимняя резина. За это предусмотрен штраф, правда, небольшой, до 500 рублей», — напомнил правозащитник.

За что водителей часто штрафуют зимой

Неправильные шины

Зимой запрещено ездить на летней резине, а в теплое время года использовать шипованную. Согласно правилам, нельзя передвигаться на разных видах шин по осям или использовать «обувку» нештатного размера. Нарушением станет и недостойная глубина протектора. Она уменьшается, когда шины изношены или повреждены. Кроме того, на колесах должны обязательно быть все до одной гайки и болты. Штраф за одно из этих нарушений составляет 500 рублей, но могут ограничиться и предупреждением, передала «Российская газета» слова экспертов правового департамента «Рольф».

Грязные номерные знаки

Даже в плохую погоду водитель несет ответственность за чистоту номерных знаков. Некоторые специально делают их нечитаемыми, чтобы избежать штрафов с камер контроля скорости. Если умысел докажут, то с водителя могут взыскать до пяти тысяч рублей. Лев Воропаев предупредил, что получить штраф можно, даже если номер стал нечитаемым не по вине водителя.

«Предположим, <…> водитель едет в дальнюю дорогу. В одном регионе активный обильный снегопад. Он закрыл или залепил государственный регистрационный знак или один символ на этом знаке. Он проехал дальше и все, погода становится ясной, снег не идет, на дороге может даже снег вообще отсутствовать», — смоделировал ситуацию юрист.

Если такую машину остановит сотрудник ГИБДД, то может счесть снег на номере материалом, препятствующим прочтению знака. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения прав на три месяца. А за повторное нарушение могут запретить водит авто даже на полтора года, подчеркнул правозащитник.

Проблемы с очистителями стекол

Согласно ПДД, передвигаться со сломанными «дворниками» нельзя. Поэтому, если у водителя вышли из строя очистители или омыватели стекол, ему грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Длительный прогрев двигателя

Зимой требуется больше времени, чтобы прогреть машину. Иногда она может подолгу стоять заведенной, пока хозяин счищает снег. Важно помнить, что правила разрешают стоянку с работающим двигателем в жилой зоне не более пяти минут. Сумма штрафа за нарушение разница от региона к региону. Например, в Москве она составляет три тысячи рублей, а в Петербурге — полторы тысячи.

Выезд за разметку

В зимнее время разметка на дороге нередко скрывается за слоем наледи и снега. Поэтому водители часто нарушают ее, заезжая на полосу для общего транспорта, за стоп-линию и другие ограничительные обозначения. Лев Воропаев обратил внимание, что в число всесезонных популярных нарушений входит выезд на сторону встречного движения. Это тоже пересечение разметки, но последствия у него серьезные: штраф до пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на полгода.

«Если дорожную разметку засыпает снегом, то водитель в соответствии с пунктом 9.1 Правил дорожного движения должен руководствоваться знаками. Поэтому, если на перекрестках установлены камеры и знаки, которые различимы, то даже в отсутствии разметки водитель должен руководствоваться знаками», — разъяснил автоюрист.  

Это касается, в том числе, количества полос, по которым разрешено движение. Если не видно ни разметки, ни знаков, то водителю следует условно разделить дорогу пополам, оставив полосу для встречного движения. Это тоже прописано в пункте 9.1.

«Если камера выносит штраф за нарушение разметки, а разметка заснежена и отсутствуют знаки, <…> допустим, стоп-линия, она не дублируется табличкой “стоп“, <…> вот этот штраф уже будет незаконен», — привел пример Воропаев.

Но если рядом с заснеженной разметкой есть дублирующая табличка, то водитель обязан на нее ориентироваться, подытожил он.

Оригинал материала: https://otr-online.ru/news/vplot-do-lisheniya-prav-iz-za-kakih-narushenii-voditeli-popadayut-na-zimnie-shtrafy-260613.html

25.01.2025