г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Вышел без маски — штраф до 30 тысяч

В Челябинской области с 12 мая ношение масок или респираторов станет обязательным. Без них нельзя будет появиться не только в магазинах или аптеках, но и на работе. Но что может грозить южноуральцам и их работодателям за нарушение масочного режима? Мы спросили об этом юристов.

Распоряжение о введении масочного режима в регионе губернатор Алексей Текслер подписал 6 мая. Согласно документу, маски южноуральцам стоит надевать уже сейчас. Но если по 11 мая эта мера носит рекомендательный характер, то с 12 мая станет обязательной.

Поправки внесли в принятое ранее распоряжение правительства Челябинской области о введении режима повышенной готовности. А значит, уверены юристы, ответственность за их нарушение для граждан будет такой же, как и за несоблюдение самоизоляции.

— Это та же самая норма новой статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации) — вот по ней и будут [граждан] привлекать, — считает адвокат Андрей Лепёхин из правозащитного объединения «Агора». — Это же просто ещё один пункт правил, который ввели при режиме повышенной готовности. И соответственно, наши суды как раз и трактуют, что за нарушение этого пункта правил можно привлекать.

Разбег штрафов для граждан по статье 20.6.1 КоАП — от 1000 до 30 000 рублей. Впрочем, на первый раз суд может ограничиться лишь предупреждением. Ранее мы разобрали, законны ли вообще взыскания за нарушение самоизоляции.

А вот фирмам и предприятиям за отсутствие масок у работников может грозить ответственность по более жёсткой части 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершённое при возникновении угрозы распространения заболевания). За её нарушение предусмотрены суровые штрафы: для предпринимателей, работающих без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а также приостановление деятельности до 90 суток.

— Если губернатор выпускает требования [о введении масочного режима] во исполнение предписания главного санитарного врача, то за их нарушение юридическим лицам грозит ответственность по статье 6.3 КоАП, — комментирует юрист Лев Воропаев. — Есть разъяснение Верховного суда, согласно которому все вопросы санитарной безопасности населения, связанные с документами, которые касаются главного санитарного врача, подпадают под часть 2 статьи 6.3 КоАП.

Впервые о возможном масочном режиме в регионе Алексей Текслер заявил 27 апреля. В соседней Свердловской области такая мера введена с 1 по 11 мая. В минувший понедельник губернатор Челябинской области уже предметно обозначил сроки по этому вопросу.

Пока же в Челябинской области продолжают отслеживать нарушителей режима самоизоляции. В майские праздники полицейские составили 500 протоколов по «карантинной» статье. 200 дел уже рассмотрены в судах, по ним вынесены предупреждения и штрафы. В будни контроль продолжат, на въездах в город выставлены посты. Водителей без прописки в областном центре разворачивают обратно.

 

28.02.2021