пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

За нетрезвое вождение могут ввести уголовную ответственность

С инициативой, по данным Коммерсанта, выступил вице-премьер Марат Хуснуллин. Предполагается, что крайнюю меру применят при выявлении определенного уровня алкоголя в организме, однако пока не ясно, какого.

Помимо этого, злостных нарушителей, которые повторно сели за руль в непотребном виде, планируют еще и принудительно ставить на учет в наркодиспансере, а также пожизненно лишать прав. Сейчас же максимум на три года. Мнение автоэксперта Романа Гуляева:

Автоэксперт Роман Гуляев Может быть в Петербург, Москве и других крупных городах, кажется, что такой проблемы нет, но в дальних регионах, вдали от областных или региональных центров, проблема пьяного вождения существует, она очень серьезная. Люди не дорожат ни своей жизнью, ни жизнью окружающих. Ужесточать наказания необходимо. С другой стороны, нечетко приписанные критерии и коррумпированные сотрудники ГИБДД, которые постоянно стремятся найти нарушение и оформить их не по процедуре. Баланс компромиссов пока не найден, и просто ужесточение не приведет к нахождению этого баланса. Если порядок будет ясным, прозрачным и открытым, будет ужесточена ответственность за любое нарушение со стороны сотрудников ГИБДД, чтобы поимка золотых унитазов из Ставрополья была не разовой акцией, а постоянной.

Есть и довольно экзотические, по мнению экспертов, предложения. Например, пойманным нетрезвыми за рулем собираются запретить управлять не только автомобилем, но также яхтой, самолетом и поездом. Кроме того, они не смогут владеть оружием. Некий единый механизм наказание МВД, Минздрав и Минюст должны представить до 1 ноября. Заявленные меры выглядят избыточными, - считает автоюрист Лев Воропаев:

Автоюрист Лев Воропаев У нас ежегодно пытаются ужесточать ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, принимают соответствующие федеральные законы, но статистика, к сожалению, неумолимо показывает, что любые ужесточения практически не дают никаких результатов. Более того, нужно учитывать, что у нас система работает однобоко, и она не настроена, разбираться подробно всесторонне, объективно, в каждом деле. Сейчас у нас есть возможность прекратить действие водительского удостоверения по медицинским показаниям, до выявления устойчивой ремиссии. На данном этапе – это избыточная мера наказания, тем более пожизненно.

Параллельно ужесточить ответственность за нетрезвое вождение планируют и в Госдуме. Еще летом депутаты приняли во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают трехлетний срок для тех, кто ранее уже был судим за ДТП в состоянии опьянения. Также предлагается увеличить для нарушителей штрафы до полумиллиона рублей и исключить наказание в виде обязательных работ.

Автор:
 
17.05.2022