пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

За парковку на тротуарах можно получить двойной штраф

Для парковки во дворах жилых домов существуют определенные правила, о которых знают далеко не все автомобилисты. Как парковаться во дворах и не нарваться на штраф — разбирался «Ямал-Медиа».

Двойное наказание

Сотрудникам ГИБДД гораздо сложнее зафиксировать нарушения правил парковки во дворах, чем на дорогах из-за отсутствия камер. Однако нарушители все равно не остаются безнаказанными. На тех, чья машина мешает движению пешеходов или стоит в неположенном месте жалуются соседи или сотрудники городских служб.

Нередко во дворах можно увидеть, что прямо у дверей подъезда стоит машина, которая мешает пешеходам, а особенно женщинам с колясками, пробираться на тротуар. За такую парковку автомобилисту грозит наказание.

В беседе с «Ямал-Медиа» автоюрист и правозащитник Лев Воропаев рассказал, что за парковку автомобиля ближе 10 метров от стен многоэтажки, согласно СанПиНу, действует административная ответственность.

«Также правила дорожного движения запрещают длительную стоянку во дворе с работающим двигателем», — добавил он.

Кроме этого, эксперт напомнил, что парковаться на газонах тоже нельзя. В этом случае будет считаться двойное нарушение: правил дорожного движения и региональных норм по благоустройству, объяснил Воропаев. Верховный суд имеет право наказать автомобилиста по двум статьям.

Отправить на штрафстоянку могут и за парковку на тротуаре. За нее иногда тоже можно получить не один, а сразу два штрафа.

«С конца прошлого года суды стали усматривать в парковке на тротуарах близ жилых домов не одно административное правонарушение, а сразу два. <…> факт движения по тротуару — это одно правонарушение, а факт остановки на тротуаре более 5 минут — это уже другое», — рассказал Life адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Будет сложно избежать наказания за парковку у мусорных баков. В некоторых регионах действуют отдельные региональные нормы, а суммы за их нарушения стартуют от двух тысяч рублей.

А за парковку на детской или спортивной площадках грозит штраф до трех тысяч рублей — в зависимости от региона. Если автомобиль стоит так, что мешает проезду других транспортных средств, автомобилисту грозит штраф в размере двух тысяч рублей.

Как не получить штраф

Если все парковочные места у дома забиты, нужно поставить авто на платную парковку, отметил Лев Воропаев.

«Либо постараться найти место, где можно запарковаться, не нарушая нормы правил дорожного движения, либо требований СанПина, иначе вы можете не найти машину на том месте, где вы ее оставите», — добавил он.

Эксперты также считают, что если со стороны какого-либо государственного или муниципального органа нет претензий к парковке, то вероятность получить штраф очень мала. Практика показывает, что жалобы соседей редко удовлетворяют. Суд просит предоставить целый список доказательств, а этим никто заниматься не хочет.

Где нельзя парковаться в ЯНАО

Каждый регион вправе устанавливать свои штрафы за парковку и вводить собственные изменения об административных правонарушениях. Что и сделали в ЯНАО в 2021 году. Согласно поправкам, северянам грозит административная ответственность за парковку на газонах и лужайках, на детских и спортивных площадках, а также на площадках для выгула собак.

Нарушителей в регионе с прошлого года начали «ловить» мобильные комплексы фотовидеофиксации «Паркон». Система замечает автомобили, которые стоят на тротуарах, газонах, пешеходных переходах, проезжей части и под запрещающими знаками. Вся информация попадает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, а оттуда нарушителю прилетает «письмо счастья».

Оригинал материала: https://yamal-media.ru/narrative/za-parkovku-na-trotuarah-mozhno-poluchit-dvojnoj-shtraf-kak-narushitelej-lovjat-v-janao

06.12.2022