г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

«Зачем так жестко»

В УМВД региона сообщили, что животные не пострадали.

Северяне обсуждают видео, в котором водитель едет на волков и смеется.

В Сети северяне активно обсуждают видео из Красноборского района: по заснеженной дороге стая волков убегает от машины. В некоторых моментах кажется, что водитель наезжает на спасающихся животных, однако есть версии, что они просто скрылись из угла обзора камеры. Мы узнали в УМВД региона, выявлены ли нарушения по этой ситуации, спросили мнения зоозащитников и автоюриста.

Что сообщают в полиции

В УМВД региона 29.RU сообщили, что провели проверку, установлено, что животные не пострадали. В пресс-службе ведомства ситуацию прокомментировали так:

— Проверочные мероприятия проводились, был установлен водитель транспортного средства, проведен осмотр автомобиля — повреждения на автомобиле отсутствуют, здесь ни одного следа на машине не было. И установлен еще один свидетель, который ехал за этой машиной, который также подтвердил, что ни на одного волка эта машине не наехала.

В видео слышно, как водитель сигналит убегающим волкам, а после настигает их. Нескольким хищникам удается разбежаться по сторонам в лес, но не все успевают. Кажется, что некоторые попадают под колеса.

При этом сам водитель сигналит диким зверям, смеется и в какой-то момент говорит:

— Попало!

Что пишут северяне в Сети

Интернет-пользователи, наткнувшиеся на это видео, разделились на два лагеря. Некоторые из них писали эмоциональные комментарии о том, что так поступать с животными нельзя.

— Зачем же так жестко, лучше бы не показывали видео, — прокомментировала Тамара Аветисян.

— Я охотник, но так обращаться с животными нельзя, — написал Ринад Курбангалиев.

Другие отметили, что волки, вышедшие на дорогу, — следствие вырубки лесов, из-за чего животные не могут найти себе питания в естественной среде. Некоторые пользователи водителя с видео не осудили, оперевшись на тот факт, что волк, встретив человека на своем пути, возможно, не стал бы церемониться.

Позиция местных зоозащитников

Не остаются в стороне от темы и зоозащитники. В Центре помощи дикой фауне «Мата-Мата» поясняют, что такое поведение водителя может разбить сложившуюся стаю волков. Животные после этого остаются одиночками:

— Их не примет другая стая. Звери социальные, но только внутри своей семьи, к чужаку реакция всегда агрессивна. Именно такие одиночки, гонимые голодом, приходят затем в населенные пункты.

Оценить видео мы попросили и зоозащитницу Татьяну Халину. Как она заметила, многие пишут о том, что волки не пострадали, но зоозащитница считает, на обратное указывают комментарии из самого видео:

— Во-первых, сидящие за рулем люди сами комментируют, что волки попали под колеса, во-вторых, машина не обязательно должна подпрыгивать в это время (мы видели много роликов, в которых садисты умышленно давили собак во дворах и на дорогах), в-третьих, само по себе видео уже является пропагандой жестокого отношения к животным и развивает склонность к садизму, обесцениванию жизни вообще, любой жизни.

Как отметила Татьяна Халина, она намерена написать заявление в прокуратуру по данному видео, чтобы «найти виновных и привлечь к ответственности как за жестокое обращение с животными, так и за изготовление и распространение данного ролика».

Что говорит автоюрист

Пояснить, какое наказание может понести водитель, если бы при подобных обстоятельствах было доказано, что животное все-таки погибло (или даже получило повреждения), мы попросили автоюриста Льва Воропаева:

— Если исходить из действующего законодательства, то у нас здесь вступает в силу закон о защите животного мира. За незаконно убитого волка у нас, конечно, такса не очень высокая — это порядка 200 рублей. Второе, я предполагаю, что вполне возможно предъявить статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», в том числе из хулиганских побуждений. Причем, я так понимаю, что можно применить и определенный садистский способ убийства этих животных, что квалифицируется как более жесткое преступление. У нас там штраф от 100 тысяч рублей до реального лишения свободы. Если бы человек давил этих животных, я бы однозначно квалифицировал по уголовному кодексу. Если все-таки произошел наезд и любое повреждение этого волка, то у нас государство считает себя собственником объектов животного мира — в данном случае волков. То есть мы можем говорить о причинении материального ущерба. Таким образом, данное действие можно квалифицировать как дорожно-транспортное происшествие, последующие скрытие с этого места квалифицируется как скрытие с места ДТП с лишение прав управления от 1 до 1,5 года либо арест на 15 суток.

Оригинал и фото материала: https://29.ru/text/transport/2021/03/04/69793343/

 

 

11.04.2021