г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Желтый – это красный

О сложных разборках с ГИБДД и юристами Сергей Лагунов рассказал в видеоблоге.

Жена челябинского автоблогера Сергея Лагунова попала в ДТП. На автомобиле KIA она пыталась повернуть налево, выехала на перекресток, дождалась желтого сигнала светофора и тронулась с места. В эту же секунду последовал удар – маневр спешил завершить водитель встречного потока на "Приоре", который выехал на желтый сигнал после зеленого.

При разборе ДТП он сослался на пункт ПДД 6.14, который говорит о том, что автомобилист имеет право проехать на "желтый", если не успевает спокойно затормозить.

Первый вердикт ГИБДД гласил: виновата девушка, якобы она не пропустила участника движения, у которого был приоритет.

Однако ее супруг Сергей Лагунов не согласился с этим выводом и привлек юриста Льва Воропаева. Помочь автоблогеру решили и несколько свидетелей ДТП, которые согласились дать показания. Их телефоны он записал сразу после аварии.


Фото: Сергей Лагунов/Инстаграм

Пункт 6.13-6.14 позволяет ехать на "желтый". Но водителе должен доказать, что он вынужден был бы экстренно затормозить, чтобы остановиться на желтый сигнал светофора. Не все сотрудники ГИБДД в курсе этой ситуации,

– заявил юрист.

Он предложил обжаловать определение инспекторов у начальника ГИБДД. Основание такое: инспекторы не опросили свидетелей, потому не рассмотрели дело всесторонне, как того требует закон.

Жалобу распечатали и привезли в городскую автоинспекцию, плюс – для верности – отправили почтой России заказное письмо.

Уложиться в два месяца

После рассмотрения жалобы начальник ГИБДД дал официальный ответ – водитель KIA не виноват. У "Приоры" не было приоритета, так как она пересекала перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Дело направили другому нижестоящему инспектору для нового рассмотрения. Теперь нужно было постоянно ему звонить, интересоваться, когда нужно подойти и обеспечить явку свидетелей. По закону инспектору нужно уложиться в два месяца, чтобы привлечь второго участника к ответственности – тогда пострадавший может получить страховое возмещение без каких-либо сложностей.

Помогли свидетели

В итоге после тысячи звонков дознаватель пригласил всех участников и свидетелей для финального разбора ситуации. 

– "Приора" двигалась на запрещающий сигнал светофора, а по ПДД уступать дорогу тому, кто едет на запрещающий сигнал светофора, вы не обязаны, - заявил сотрудник автоинспекции.

Ключевым моментом при определении виновника стали показания свидетелей. Все они заявили, что двигались в том же направлении, что и "Приора", но успели затормозить до перекрестка.

Водителю "Приоры" вменили нарушение: проезд на запрещающий сигнал светофора. Так супруга автоблогера получила право на возмещение ущерба страховой компанией. 

Оригинал материала: https://ural.tsargrad.tv/articles/zheltyj-jeto-krasnyj-v-cheljabinske-avtobloger-vyigral-delo-po-spornomu-dtp_316243

14.05.2021