пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Жуткая неотвратимость: водителей оштрафуют по записям видеорегистраторов

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который разрешает штрафовать собственников автомобилей по одним лишь записям любительских видеорегистраторов и смартфонов. Чем обернется новая инициатива для автомобилистов, разбирался сайт 74.ru.

Как сейчас

Идея обсуждается более года и близка к реализации: осенью законопроект обсудит кабинет министров, а вступить в силу он может уже до конца года.

Привлечь автомобилиста к ответственности по записи регистратора можно и сейчас, более того, сотрудники полиции обязаны проверять каждое такое обращение. На деле процедура чрезмерно усложнена: автору видео нужно писать заявление, а полиции – разыскивать собственника транспортного средства и устанавливать, кто был за рулем в момент нарушения.

– Рассмотрение подобных обращений влечёт за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения (вызов лица, предоставившего информацию о событии правонарушения, установление по банкам данных предполагаемого правонарушителя, его вызов для опроса, установление дополнительных свидетелей и т.д.). При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности, – поясняют в правительстве.

Основным препятствием является статья 1.5 КоАП «Презумпция невиновности», которая делает исключение для средств автоматической видеофиксации нарушений, но не для любительских видеокамер. Напомним, что постановление с автоматических камер выносится в «заочном» режиме, и штраф выписывается на имя собственника, за которым сохранено право доказать свою непричастность.

Что предлагается

Судя по всему, речь идет о доработанном законопроекте МВД, который был вынесен на обсуждение еще в августе прошлого года.

Записи регистраторов и смартфонов предлагается использовать для наказания водителей за нарушения, которые несложно распознать по визуальным признакам. В их числе проезд на запрещающий сигнал светофора (но не стоп-линия), нарушение правил проезда ж/д путей, непредоставление преимущества на перекрестках и вне их, нарушение правил разворота и движения задним ходом, выезд на встречную полосу, где это запрещено (кроме объезда препятствий), незаконный поворот налево, а также непропуск пешеходов.

Для перечисленных нарушений законопроект уравнивает любительские камеры и автоматические комплексы видеофиксации.

Зафиксировать нарушение сможет любой гражданин, зарегистрированный на портале «Госуслуги». Запись должна быть сделана с помощью специального приложения, которое исключает фальсификацию даты и места происшествия, а также редактирование самого видео. Это важно, например, для исключения двойного наказания за одно нарушение, снятое разными людьми.

Приложение позволит отправлять видео и жалобу напрямую в центр видеофиксации ГИБДД. Устанавливать факт нарушения и нужную статью КоАП будет сотрудник центра.

В остальном – полная аналогия с «автоматическими» штрафами. Постановление о нарушении придет на имя собственника транспортного средства, после чего у него будет десять дней, чтобы его оспорить, и 60 дней, чтобы оплатить штраф.

Лишение прав по видеозаписи

В законопроекте МВД была зашита спорная инициатива: лишать прав собственников транспортных средств в заочном режиме по одной лишь записи правонарушения! Правда, список таких нарушений был очень ограничен и касался повторного выезда на встречную полосу и повторного превышения скорости на величину более 60 км/час (в последнем случае речь об автоматических комплексах видеофиксации).

В любом случае, одобрение такой инициативы открывало бы ящик Пандоры, потому что сегодня ст. 3.8 КоАП допускает лишение водителя прав только по решению суда. В том числе потому, что для столь сурового наказания необходимо установление личности водителя и прочих обстоятельств дела.

Судя по комментариям правительства, эта часть не прошла слушания, но окончательные выводы можно будет делать после публикации финальной версии законопроекта.

Плюсы и минусы

Комплексы автоматической видеофиксации как правило хорошо заметны автомобилистам, что позволяет нарушителям избегать наказания, соблюдая правила лишь в зоне действия камер. Инициатива МВД подразумевает близкий к стопроцентному охват территории: автомобилист никогда не может быть уверен, что его не снимает чей-нибудь регистратор или смартфон.

Использование любительских видеозаписей позволит наказывать за нарушения, которые долгое время выпадали из фокуса внимания ГИБДД, например, непредоставление преимущества при выезде со второстепенной дороги или разворот через сплошную линию.

Отдельные нарушения, например, агрессивная езда, лучше всего фиксируются именно любительскими устройствами. Правда, пока КоАП не предусматривает наказание за агрессивную езду, но это, скорее всего, вопрос времени.

Но есть у идеи и минусы. Если автоматические комплексы видеофиксации устанавливаются в определенных местах, настраиваются и калибруются, что упрощает идентификацию нарушений, то любительская съемка часто неразборчива и не отражает всех деталей произошедшего. Это увеличивает вероятность ошибки, тем более они случаются даже при оценке нарушений с автоматических камер.

Зоной риска станут неявные или вынужденные нарушения, спровоцированные плохой организацией движения, например, когда знаки и разметка противоречат друг другу. При личном общении с инспектором водитель имеет возможность собрать доказательства в свою пользу, при новом подходе оспорить несправедливое наказание будет сложнее.

Серьезно возрастет нагрузка на сотрудников центров видеофиксации: им придется просматривать большое количество разнотипных видео и принимать решение о выносе постановления, и это опять же увеличит риск ошибки.

– При таком подходе высок риск злоупотреблений, – считает автоюрист Лев Воропаев. – В ГИБДД дело поставлено на поток, и с учетом сокращения штата сотрудников, я сомневаюсь, что каждое присланное видео будет анализироваться во всех деталях: скорее всего, будут шлепать постановления почти не глядя. Опять же, далеко не все автомобилисты знают и правильно интерпретируют правила, да и сформулированы они зачастую так, что разобраться не так-то просто. А значит, будет много ложных обращений, которые нужно отфильтровывать, но я сомневаюсь, что для этого хватит возможностей ГИБДД. В итоге крайними окажутся автомобилисты, которым придется тратить свое время на оспаривание нелепых штрафов. Конечно, по отдельным видам нарушений, вроде выезда на встречную полосу, практика более-менее однозначная, но вот нарушения правил при поворотах налево и разворотах сплошь и рядом трактуются сомнительно, и новая практика лишь увеличит число спорных постановлений.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/347501152776192.html?block=&utm_source=hsd&utm_medium=contract&utm_campaign=autochel.ru

13.09.2024